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Seasons Letter
#18
森の小屋暮らし
(春編)

築30年の山荘をリノベーションした森の小屋「My Window」から、毎回、四季折々の日常風景をお施主さん自らがレターにしたため、お届けする連載シリーズ。今回のテーマは“新たなライフスタイルと夏の予感”です。

 

今年の桜はいつもより1週間早かった

 

今年の春はなぜか桜の開花が早くて、いつもならばGW頃には咲くのに

GWに来たらもう終わりかけでした。

しかし、そのあとの寒いことといったら……。

6月になっても、しまったストーブをつけたり

ダウンベストもなかなかクリーニングに出せない気候でした。

春先に高峰高原の方に移動中に遭遇したニホンカモシカ

 

3月の春スキーでは、〈アサマ2000パークスキー場〉へ向かう途中で

ニホンカモシカの子どもに遭遇して、見つめ合いました。

よほど食べ物がなかったのかしら、と心配にもなりましたが。

GWには様々な野菜を植えてみた

 

ピーマンも植えてみた

 

仕事がバタバタしてしまい、4月、5月はあまり軽井沢に来られなかったのが実情ですが

5月末には苔庭の一部に「枝豆」「ピーマン」「山椒」を植えたり

今年は夏にモヒートを飲みたいと思い、ミントの苗もたくさん植えたんです。

すくすく成長しているようで、収穫が楽しみ。

隣家の奥様が実山椒をとって分けてくださったので

オリーブオイル漬けと、醤油漬けをつくり

タケノコご飯やサラダなどに入れたらめちゃくちゃ美味しくて!

残りは冷凍庫へ入れて1年間楽しむ予定です。

夏には長年勤めていた会社を定年退職しますのでガラリとライフスタイルが変わる予定。

もっと軽井沢に来る時間が増えるのではないかと期待でワクワクしています。

隣の奥さんが庭の山椒の実とイチイの苗をくださった

 

5月に念願の〈しなの鉄道〉の旅にも出かけてみました。

戸倉駅で下車して(上田の少し先です)、信州のお蕎麦とお酒を堪能。

車ではないから、遠慮せずお酒も楽しめますね。

もちろんそのあとは温泉へ。

蕎麦屋、茅の裏手には元酒蔵の展示があり楽しめる

 

今年は戸倉の蕎麦屋さんまでしなの鉄道で行ってみた。茅という名の蕎麦屋さんでは利酒を堪能

 

先日ふと思いついて「ひまわりの種」をテラスの台において置いたら

毎日リスが食べにくるようになりました。

テラスにひまわりの種を置いたら毎日リス君が食べにくるように。この子はとてもくいしんぼうで、カメラを向けても逃げない

 

今は梅雨空で毎日夕方に雷がなって雨も降りますが

ここ長野の短い夏を楽しみにしています。

春先に手に入れたカールハンセンのチェア。折り畳みなので夏はテラスへ出そう

 

spring.2022

 過去のレターはこちらから。
森の小屋暮らし #17
森の小屋暮らし #16
森の小屋暮らし #15
森の小屋暮らし #14
森の小屋暮らし #13
森の小屋暮らし #12
森の小屋暮らし #11
森の小屋暮らし #10
森の小屋暮らし #09
森の小屋暮らし #08
森の小屋暮らし #07
森の小屋暮らし #06
森の小屋暮らし #05
森の小屋暮らし #04
森の小屋暮らし #03
森の小屋暮らし #02
森の小屋暮らし #01

竣工時の模様は、こちらよりご覧いただけます。